Запуск завода по изготовлению молока и молочных продуктов потребует значительных инвестиций. И основная статья расходов – закупка технического оснащения. Чтобы избежать крупных вложений, начинающим предпринимателям лучше оборудовать цех мини-станками. Производство молочного оборудования, в том числе и специализированных модульных систем, осуществляют многие компании – есть из чего выбрать.
Комплексные мини-заводы подбираются с учетом конкретных задач по выпуску той или иной продукции и запланированных объемов сбыта.
Комплектация модульных мини-заводов
Современные мини-линии позволяют наладить выпуск не только молока, но и другой продукции – кефира, йогурта, творога. Предприятие будет многопрофильным, что обеспечит дополнительную прибыль. Модульные комплексы характеризуются следующими преимуществами:
- невысокая цена;
- компактность;
- простота монтажа и дальнейшей эксплуатации.
Единственным недостатком может стать только невысокая мощность оборудования. Но для малого и среднего бизнеса таких показателей производительности будет вполне достаточно! Наращивать мощности стоит только после того как должным образом будут налажены каналы сбыта.
Как начать молочное производство с использованием готового мини-завода? Для начала выберите подходящую линию и изучите ее комплектацию. Комплексы, как правило, оснащены следующими станками:
- баки для приемки и хранения молока;
- пастеризатор;
- сепаратор;
- теплообменники;
- насосы;
- бункеры для сквашивания;
- аппарат для розлива;
- цистерны для хранения промежуточных и готовых продуктов.
Дополнительно предстоит приобрести холодильные камеры для хранения сырья и готовых продуктов.
Обязательно уточните у продавца станков, предоставляет ли он услугу монтажа линии, сервисного обслуживания. Это может значительно сэкономить средства при оснащении цеха.